ESTANDARIZACIÓN
El término de estandarización tiene
como connotación principal la idea de seguir entonces el proceso standard a
través del cual se tiene que actuar o proceder. Al mismo tiempo, esta idea
supone la de cumplir con reglas que, si bien en ciertos casos pueden estar
implícitas, en la mayoría de las oportunidades son reglas explícitas y de
importante cumplimiento a fin de que se obtengan los resultados esperados y
aprobados para la actividad en cuestión. Esto es especialmente así en el caso
de procedimientos de estandarización que se utilizan para corroborar
el apropiado funcionamiento de maquinarias, equipos o empresas de
acuerdo a los parámetros y standards establecidos.
Sin embargo, estandarización también
puede hacer referencia a la idea de que un elemento, producto, conocimiento o
forma de pensar se iguala a los demás. Aquí entra en juego la idea
de globalización y mundialización, que supone que un producto o bien
de consumo es fabricado de acuerdo a determinadas reglas de estandarización y
por tanto se realiza de igual manera en Japón, en Brasil o en la India. La
estandarización, entonces, es en este sentido el fenómeno mediante el cual los
diferentes procesos de fabricación globales convergen hacia un único estilo que
predomina a nivel mundial y que busca establecer similitudes entre cada ítem
sin importar de dónde provengan estos o hacia donde vayan. Esta visión del
término estandarización ha recibido importantes críticas por representar la
anulación de la diversidad a nivel global.
La evolución de la estandarización en los países desarrollados ha sido
un proceso continuo de muchos años y aún no está completa. A medida que cambian
las preferencias del mercado y las exigencias del consumidor, también cambian
los estándares y grados de calidad establecidos.
En 1949 la Comisión Económica de las Naciones Unidas para Europa,
estableció con la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo
(OECD) un "Grupo de Trabajo para la Estandarización de Productos
Perecibles". Desde entonces, se han establecido estándares para la mayoría
de las frutas y hortalizas comercializadas en Europa y los países de la OECD,
los que han sido propuestos a los gobiernos miembros de la Comunidad Económica
Europea (CEE) para su aceptación como regulaciones técnicas y se han hecho
extensivos a otros países como estándares internacionales para productos
perecibles.
ESTANDARIZACIÓN
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